giovedì 30 giugno 2016

Torta senza zucchero con fragole e ricotta


Ok dopo l'ultima ricetta ho avuto bisogno di un momento di riflessione, ora però si torna alla carica con una nuova ricetta "light", insomma alla fine è sempre un dessert.
Questo è il mio secondo tentativo di pan di spagna utilizzando la stevia al posto del normale zucchero con l'aggiunta di appena un po' di miele che aiuta a mantenere la torta più morbida, sono abbastanza soddisfatta quel risultato, non è esattamente spugnoso e leggero come un normale pan di spagna ma è comunque molto soffice e si presta alla perfezione ad essere farcito.
Per riempirlo ho preparato una crema velocissima con yogurt e ricotta e tante fragole rosse e dolcissime.

Per il pan di spagna:
4 uova intere
2 albumi
30 g di stevia
15 g di miele 
1 pizzico di vaniglia in polvere
Scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
80 g di farina di mandorle
60 g di farina integrale
20 g di fecola di patate
1 cucchiaino di lievito

Per la farcitura:
250 g di ricotta di mucca
80 g di yogurt greco
2 cucchiaini di sciroppo d'acero (o altro dolcificante a piacere)
1 pizzico di vaniglia in polvere
Fragole

Cominciamo dal pan di spagna.
Separate tuorli dagli albumi e montate gli ultimi a neve ben ferma. 
Sbattete velocemente i tuorli con la stevia, il miele, il sale e gli aromi;  setacciate insieme le farine e il lievito e aggiungete ai tuorli un po' alla volta, se trovate difficile amalgamare bene la farina potete aggiungere un cucchiaio o due di albumi montati per ammorbidire l'impasto, quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il resto degli albumi mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto, cercando di non smontarli.
Preparate due teglie da 18 cm di diametro, dividete l'impasto e infornate a 180 °C per circa 20 minuti.
Per preparare la crema mescolate semplicemente la ricotta, lo yogurt, lo sciroppo e la vaniglia fino ad ottenere un composto liscio e soffice.
Distribuite metà della crema su uno dei due pan di spagna con le fragole tagliate a fette, coprite con il secondo pan di spagna e decorate con la crema e le fragole rimaste.

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