mercoledì 28 ottobre 2015

Crostatine spaventose alle mele e ribes



Anche quest'anno è arrivato halloween e anche quest'anno lo festeggeremo più che altro come occasione per mangiare caramelle e inventare dolcetti spaventosi.
Le mie crostatine sono venute fuori più buffe che spaventose, ma starà a voi dare libero sfogo alla vostra creatività e renderle il più terrificanti possibile, restano comunque deliziose.
Invece di usare la mia amata pasta frolla ho usato un impasto più simile alla pasta brisée che resta incredibilmente friabile e delicato.
Ovviamente potete decidere di sostituire il ripieno con la frutta che preferite, ma le mele e i ribes insieme sono dolci e un po' aciduli che per me è la perfetta combinazione, e poi il succo rosso che cola fuori dalle crostatine da sicuramente quel tocco in più.

Per l'impasto:
155 g di farina 00
115 g di burro freddo
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
60 g di acqua fredda

Per il ripieno:
2 mele grandi
100 g di ribes
80 g di zucchero di canna
Il succo di 1/2 limone
1 e 1/2 cucchiaino di amido di mais

Partiamo dall'impasto, perché le crostatine siano super friabili è necessario che tutti gli ingredienti siano molto freddi e che l'impasto venga lavorato il meno possibile, l'ideale sarebbe usare un robot da cucina o una planetaria con un gancio a foglia.
Lavorate il burro a cubetti con la farina, il sale, la vaniglia e la cannella, quando avrete ottenuto un composto sabbioso, senza grossi grumi di burro, aggiungete l'acqua lentamente fino ad ottenere un'impasto liscio, potrebbe servirvi un po' meno acqua di quella che ho usato io.
Appiattite leggermente l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo almeno un'oretta, se potete lasciarlo tutta la notte è anche meglio.
Per il ripieno sbucciate le mele e tagliatele a dadini piccoli, mettetele in padella con il resto degli ingredienti e lasciate cuocere finché le mele non saranno morbide.
Riprendete l'impasto e stendetelo abbastanza sottile, tagliate dei dischi un po' più larghi dei vostri stampi, riempite con un po' di mele e coprite con un disco di impasto più piccolo su cui avrete ritagliato una faccetta mostruosa, per ritagliare più facilmente le facce potete ritagliare i dischetti e passarli qualche minuto in freezer, ripiegate i bordi per sigillare la crostatina.
Coprite le crostatine e rimettetele in frigo per un'altra oretta, poi sbattete un uovo con un cucchiaio d'acqua e spennellatele, infornatele in forno caldo a 200 °C per 10-15 minuti.

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