venerdì 14 novembre 2014

Cupcakes mela e carota con glassa allo sciroppo d'acero


Qualche giorno fa mi è arrivato un regalo, anzi un regalone!
La mia prima…  fantastica… impastatrice professionale!!
Finalmente posso mandare in pensione le mie fedeli fruste elettriche, che ormai erano ad un passo dall’abbandonarmi per sempre.
Ovviamente ho voluto metterla subito a lavoro, una cosa semplice, senza farla affaticare troppo, anche perché il frigo era di un vuoto desolante; sono venuti fuori questi cupcakes autunnali, con mela, carota, sciroppo d’acero e tante spezie profumate.




Per i cupcakes:
100 g di zucchero melassato
50 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
¼ cucchiaino di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di cannella
¼ di cucchiaino di zenzero
1 pizzico di noce moscata
65 g di olio di girasole (o altro olio vegetale)
90 g di uova (2 piccole)
150 g di farina 00
½ cucchiaino di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato
75 g di carote grattugiate
75 g di mela grattugiata
50 g di noci tritate

Per la glassa:
70 g di burro morbido
120 g di robiola (o philadelphia)
200 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di sciroppo d’acero




Preriscaldate il forno a 170 °C.
Unite i due tipi di zucchero, l’olio, le uova, il sale, la vaniglia e le spezie, lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete la farina mescolata con lievito e bicarbonato.
Infine unite mela e carota grattugiate e le noci tritate grossolanamente.
Dividete l’impasto nei pirottini, dovrebbero venire 12 cupcakes, e infornate per 20 minuti.
Mentre i cupcakes raffreddano, preparate la glassa.
Lavorate il burro morbido e lo zucchero a velo, aggiungete il formaggio freddo e lo sciroppo d’acero, continuando a sbattere fino ad ottenere una crema liscia.
Trasferite la glassa in frigo 15-20 minuti prima di decorare i cupcakes.

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